miércoles, 8 de mayo de 2013

¡Adiós a la chatarra!: La estrategia contra la desnutrición en escuelas de Guerrero y Nuevo León

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En el contexto de la puesta en marcha de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, escuelas secundarias de Guerrero y Nuevo León demuestran que decirle: no a la chatarra y sí a una alimentación basada en productos directos del campo, constituye una respuesta real al problema de desnutrición que existe en nuestro país. Xaviera Cabada, coordinadora del área de Salud Alimentaria de la organización El Poder del Consumidor, enfatiza que estas dos experiencias son un ejemplo de que la solución a la situación de pobreza alimentaria no está en políticas asistencialistas ni clientelares, sino en las propias comunidades.


De acuerdo con Catarina Illsley, del Grupo de Estudios Ambientales (GEA), “El mayor problema que se presenta en las comunidades y que está en el origen de la desnutrición es, por un lado, el proceso de desvalorización de los productos locales, el pensar que los quelites, los frijoles y otros alimentos locales ‘son comida de pobres’, y por el otro, que los productos procesados que se anuncian en los medios, desde refrescos a sopas instantáneas, son una buena opción y que reflejan prestigio”.

Uno de los aspectos más criticables de la Cruzada Nacional Contra el Hambre es el de sus interlocutores. Aun cuando hay comunidades y organizaciones, como la Alianza por la Salud Alimentaria, que han demostrado contar con una estrategia basada en argumentos científicos para combatir la pobreza alimentaria en nuestro país, el gobierno ha elegido a empresas transnacionales como Pepsico, Nestlé y Walmart como los principales actores en el diseño e implementación de esta estrategia gubernamental.

Xaviera Cabada refirió que constituye una contradicción que se hable de combatir el hambre y de apoyar la producción campesina, cuando se invita a participar a quienes han sido señaladas como las responsables de incentivar la pobreza en el campo y el consumo de alimentos chatarra que ha producido en nuestro país que el 70% de la población adulta y el 30% de los infantes padezcan sobrepeso y obesidad.

Algunos de los puntos que resumen el diseño de una política integral de combate a la epidemia de obesidad y desnutrición que afecta a gran parte de la población nacional, se encuentran en el manifiesto presentado por la Alianza por la Salud Alimentaria; un documento que ha sido puesto a la mesa de las autoridades gubernamentales pero que no ha sido considerado.

Conoce el Manifiesto por la Salud Alimentaria

Adriana Aguilar

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